Influencia del peso y tiempo de agitación de coagulantes naturales en la remoción de turbiedad del agua del rio Pollo-Otuzco

Aurora Rosa Neciosup Obando, Isidoro Valderrama Ramos, Miguel Angel Nole Burgos

Resumen


La presente investigación experimental, tuvo como objetivo determinar la influencia del peso y tiempo de agitación de coagulantes naturales en la remoción de la turbiedad del agua del rio Pollo, como una alternativa de solución para minimizar su contaminación, provocada por los mismos pobladores, la red de alcantarillado, la acumulación de desechos orgánicos, procedentes de ganado vacuno, ovino y porcino, los cuales por filtración son transportados hacia las riberas del rio, produciendo focos infecciosos, que generan malos olores; así como la aparición de mosquitos, roedores; los cuales pueden desatar epidemias, alterando la salud de los pobladores y cubierta vegetal. Se trabajó a nivel de laboratorio en base a una muestra de 50 litros de agua, extraída de este rio. Se aplicó un diseño considerando como factores, el tipo de coagulante natural (cáscaras, de papa, de yuca y de tuna), el peso y eltiempo de agitación, con 2 repeticiones por tratamiento; validando los datos a través del Turbidímetro. Los resultados evidenciaron que a un peso de 0.2 gramos del coagulante natural de la cáscara de yuca influye significativamente en la turbiedad de agua en el río Pollo con un porcentaje de remoción del 30,50%.

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