Influencia del tipo de carbón, peso y temperatura en la remoción de turbidez del agua

Aurora Rosa Neciosup Obando, Isidoro Valderrama Ramos

Resumen


En la presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de carbón, tipo de carbón y temperatura para la más alta remoción de la turbidez del agua del rio Chicama, debido a que se sigue observando la contaminación de las aguas de los ríos de nuestro litoral, lo que contribuiría a disminuir la concentración de turbidez, sólidos sedimentables y otros contaminantes, mejorando así el ecosistema acuático en el valle Chicama; puesto que la turbiedad de ,5 o más también ha sido asociada con el riesgo microbiológico potencial como: Giardia, Cryptosporidium. En la experimentación se trabajó con una muestra de 10 litros de agua del rio Chicama d e l sector Bocatoma de Paiján para lo cual se utilizó el diseño de la investigación experimental trifactorial considerando tres tipos de carbón: de tusa de maíz (CT1), madera de pino (CT2) y cáscara de coco (CT3); cuatro niveles de temperatura entre 25°C, 30°C, 35°C y 40°C;y cuatro cantidades .01g, .02g, 0.03g y 0.04g de carbón de cada tipo; Asimismo, se realizó un análisis de varianza, manteniendo como variables fijas el tipo de carbón, temperatura y peso de carbón. Se llegó a la conclusión que a una concentración de 0.04 g. de carbón de tipo cáscara de coco y a una temperatura de 40°C se obtiene una mayor remoción de turbidez del agua del río Chicama.


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PDF (Página 78-85)

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