Modelo de Administración de Operaciones para la Producción de Cacao en la Provincia de Leoncio Prado – Región Huánuco - 2014

Autores/as

  • Víctor Chacón Universidad Nacional de Trujillo
  • Víctor Zavaleta Universidad Nacional de Trujillo

Palabras clave:

Modelo de operaciones, producción de cacao, cultivo y manejo

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo diseñar y proponer un Modelo de administración de operaciones, que contribuya al mejoramiento de la producción del cacao por las empresas productoras en la Provincia de Leoncio Prado- Región Huánuco- 2014. Se realizó un diagnóstico situacional respecto a las operaciones y los cuellos de botella existentes a lo largo de la cadena. Posteriormente se diseñó un modelo basado en el enfoque sistémico, aplicando en cada uno de los procesos involucrados el ciclo: “planificar-hacer-verificar-actuar”, a través del cual se representan todas las interacciones de los procesos que tienen lugar en las empresas y que le permiten cumplir los compromisos adquiridos. Una ventaja de este modelo, es que los objetivos planteados pueden alcanzarse fácilmente ya que los recursos y las actividades relacionadas están gestionados como procesos, los cuales han sido desarrollados bajo el principio de la mejora continua, aplicando el ciclo de Deming y asimismo ser sostenible. Se concluyó que los productores enfrentan limitaciones que restringen su competitividad y participación en cadenas de valor como acceso al mercado, a capacitación, a financiamiento, desarrollo de la colaboración y coordinación entre los actores. En el modelo propuesto tiene un elemento clave que es el cultivo y manejo que afecta a los otros elementos de la cadena de valor y la competitividad, además, el aumento de la productividad se dará en la medida en que se implemente el modelo propuesto; teniendo como factores claves de éxito al crédito focalizado, y condicionado, capacitación técnica, compromiso del beneficiado y adecuación al cambio climático.

Biografía del autor/a

Víctor Chacón, Universidad Nacional de Trujillo

Facultad de Ciencias Económicas, UNT.

Víctor Zavaleta, Universidad Nacional de Trujillo

Facultad de Ciencias Económicas, UNT.

Citas

BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ 2013. Competitividad en el Perú: Situación y Agenda pendiente. [www.bcrp.gob.pe] página consultado en Agosto del 2013.

BELTRÁN, J. M. 2011. Indicadores de Gestión. 3R Editores, p. 35. Óp. Cit. p. 35.

CARRASCO DÍAZ, S. 2009. Metodología de la Investigación Científica. Edit. San Marcos. Lima Perú.

CENTRUM CATOLICA 2013. Competitividad Regional del Perú. [www.centrum.pucp.edu.pe] página consultado en Agosto del 2013.

COMPANYS PASCUAL, Ramón. 1989. Planificación y programación de la producción. Barcelona, Marcombo Boixareu Editores. p. 34.10 Ibíd. p. 83.

CONSEJO NACIONAL DE COMPETITIVIDAD [www.cnc.gob.pe] consultado en Julio del 2013.

CHASE, JACOBS Y AQUILANO. 2009. Administración de Operaciones. Producción y Cadena de suministros. Edit. Mc Graw-Hill. México.

DIRECCIÓN DE COMPETITIVIDAD AGRARIA-MINISTERIO DE AGRICULTURA [www.minag.gob.pe] consultado en Julio del 2013.

DOMÍNGUEZ MACHUCA, J. A. 1996. Dirección de Operaciones. Aspectos estratégicos. Mc Graw Hill, 1995.

DRUCKER, P. F. 1999. Los Desafíos de la Administración en el siglo XXI. Edit. Sudamericana. Buenos Aires. Argentina.

ESAN. 2013. La apuesta por los productos orgánicos [www.esan.edu.pe] consultado en Agosto del 2013.

ESTRIN, Judy. 2010. Innovación Sostenible. Edit. McGraw-Hill. México

FIDECOM. Fondo de Investigación y Desarrollo para la Competitividad [www.innovateperu.com] consultado en Julio del 2013

HAYES, R.H.; WHEELWRIGHT, S.C. 1984. Restoring Our Competitive. Edge. Competing Through Manufacturing. John Wiley & Sons, New York.

HERNÁNDEZ SAMPIERI, FERNÁNDEZ COLLADO, Carlos y otros. 2010. Metodología de la Investigación. Ed. Mc Graw Hill. México.

HILLIER y LIEBERMAN. 2004 Introducción a la Investigación de Operaciones. México, Mc Graw - Hill.

INDICADORES DE COMPETITIVIDAD: propuesta y ensayo. 2010 Revista Pensamiento Económico. p. 135.

KRAJEWSKI, RITZMAN, MALHOTRA. 2008. Administración de Operaciones. Procesos y cadenas de valor. Edit. Pearson. Prentice Hall. México. 728p. Obra principal en la estrategia de operaciones en las nuevas tendencias de gestión administrativa.

MARÍN IDÁRRAGA, D. 2006. La enseñanza de las teorías de la Administración: limitantes epistémicos y posibilidades pedagógicas * pp. 56-62

NARASHIMHAN I. Planeación de la Producción y Control de Inventarios. Prentice Hall. p. 28.

PORTER, M. E. 1995. La Ventaja Competitiva de las Naciones. Ed. Vergara. Buenos Aires Argentina.1025 p.

PORTER, M. E. 2006. Estrategia y ventaja competitiva. Ed. Planeta Colombiana.S.A.224p.

Revista Gestión 2013. El Perú avanzó al puesto 43 en ranking mundial de competitividad. Miércoles 29 de Mayo del 2013 gestion.pe Página consultado en Julio del 2013.

SALLENAVE, JEAN-PAUL. 1994. La Gerencia Integral. Edit. Norma. Bogotá. Colombia

SCHROEDER, R. 2005. Administración de Operaciones. Edit. Irwin. Mc Graw-Hill. México.

SKARZYNSKI, P. y GIBSON, R. 2012. Innovación en el ADN de la Organización. Edit. CENGAGE. México

URIBE, Eduardo. 2006. Datos, Información y Comunicación. Revista Sistemas No.50, Bogotá.

USAID PERÚ. 2013. Apoyo al sector cacaotero. [ww.cacaoperuano.pe] consultado en Agosto del 2013.

VELÁSQUEZ CONTRERAS, A. 2009. Modelo de Gestión de Operaciones para Pymes Innovadoras. Revista de Escuela de Administración de Negocios ISSN impreso 0120-8160.

[http://www.redalyc.org/pef/206/62624705.pdf] consultado en Setiembre del 2013.

Descargas

Publicado

2015-02-18

Cómo citar

Chacón, V., & Zavaleta, V. (2015). Modelo de Administración de Operaciones para la Producción de Cacao en la Provincia de Leoncio Prado – Región Huánuco - 2014. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 10(4), 133-146. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/803

Número

Sección

Artículos Originales