Aplicación de la ergonomía a los trabajadores del terminal pesquero “mercado mayorista” de Buenos Aires, Víctor Larco, Trujillo, Perú durante el 2013

Jorge Correa, Elías Gutiérrez, Juan Correa, Angelica Rodríguez, David Tejada, Liany Correa, Ramiro Cieza

Resumen


La investigación realizada tiene como objetivos observar, analizar, diagnosticar y evaluar los factores de riesgo de salud en los trabajadores del Terminal Pesquero “Mercado Mayorista”. La ergonomía tiene como finalidad adecuar la relación hombre-máquina-entorno a través de metodologías enfocadas a determinar las condiciones existentes en las actividades laborables, tales como JSI, REBA e IPER las cuales contribuyen a determinar los riesgos que afecten la calidad de vida del trabajador y mitigar incidencias en el desarrollo de las actividades laborales. Las actividades con mayor puntaje en los diferentes métodos ergonómicos fueron el halado, manipulación y descarga de pescado, lográndose establecer medidas de control para disminuir el nivel de riesgo puro las cuales fueron visualizadas a través de los niveles de riesgo remanente que conllevaron a aplicar medidas de control. Los  método ergonómicos determinaron que  existe un alto nivel de riesgo laboral,  necesitando medidas de corrección inmediatas  en las actividades de halado, manipulación y descarga; así mismo estadísticamente se demuestra la alta correlación entre los métodos ergonómicos aplicados con valores de 0,9433 y 0,7608 tanto para pescado pequeño como para pescado grande.

Palabras clave


Ergonomía; JSI (Índice de Esfuerzo Laboral); REBA (Evaluación Corporal Rápida); IPER (Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos)

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