Sensibilidad de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus a concentración de aceite de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina”

Autores/as

  • Pedro Mercado Universidad Nacional de Trujillo
  • Luis Llenque Universidad Nacional de Trujillo
  • María Trujillo Universidad Nacional de Trujillo

Palabras clave:

Sensibilidad bacteriana, aceite esencial, Citrus reticulata, Difusión en agar.

Resumen

RESUMEN

En esta investigación se determinó la sensibilidad de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa frente a diferentes concentraciones del aceite de Citrus reticulata, variedad Satsuma “mandarina”. El aceite se obtuvo por el método de destilación por arrastre con vapor de agua, a partir del flavedo de la mandarina y para determinar la sensibilidad antibacteriana se emplearon cultivos de S. aureus y de P. aeruginosa. La sensibilidad de estos microorganismos se determinó por el método de difusión en agar utilizándose concentraciones de 20, 40, 60, 80 y 100% de aceite. Se utilizó  la Vancomicina y Ciprofloxacina como controles para S. aureus y P. aeruginosa, respectivamente. Se encontró que S. aureus y P. aeruginosa  presentaron mayor sensibilidad a las concentraciones 60, 80 y 100% de aceite de C. reticulata var. Satsuma “mandarina”. También se determinó que P. aeruginosa es más sensible a Ciprofloxacina  que a las concentraciones del aceite mientras que S. aureus presentó mayor sensibilidad a la concentración del 100% de aceite que al control positivo (Vancomicina) ya que formó un halo de sensibilidad de mayor tamaño que al antibiótico. Se concluye que las bacterias en estudio son sensibles al aceite esencial de C. reticulata variedad Satsuma “mandarina.”

Palabras clave: Sensibilidad bacteriana, aceite esencial, Citrus reticulata, Difusión en agar.


Biografía del autor/a

Pedro Mercado, Universidad Nacional de Trujillo

Departamento de Microbiología y Parasitología

Luis Llenque, Universidad Nacional de Trujillo

Departamento de Microbiología y Parasitología

María Trujillo, Universidad Nacional de Trujillo

Departamento de Microbiología y Parasitología

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Publicado

2014-06-30

Cómo citar

Mercado, P., Llenque, L., & Trujillo, M. (2014). Sensibilidad de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus a concentración de aceite de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina”. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 10(2), 61-71. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/570

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