Fenología y producción de masa fresca y oleorresina de jengibre (zingiber officinale r.) con diferente materia orgánica

Autores/as

  • Eduardo Méndez Universidad Nacional de Trujillo
  • Julio Amaya Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer la fenología del jengibre (Zingiber officinale R.), la producción de materia fresca y oleorresina en función de diferentes fuentes y dosis de fertilización orgánica. Los tratamientos estuvieron constituidos por las fuentes orgánicas: gallinaza, guano de la isla y humus de lombriz, en los niveles de 0, 5, 10 y 20 t.ha-1. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 4 con  tres repeticiones. Se utilizaron semillas vegetativas de 50 gramos previamente seleccionadas y desinfectadas. La siembra se realizó, depositándose las semillas cada 20 cm, a un solo lado en la costilla de cada surco, los cuales tuvieron un distanciamiento de 1.30 m. Se determinaron  las fases fenológicas  de brotamiento, máximo crecimiento, botonaje, floración y maduración de rizomas. No hubo respuesta para el número de brotes, entre las fuentes de materia orgánica, pero si entre niveles, habiéndose obtenido mejor respuesta con 20 t.ha-1 de guano de la isla. Se encontró significación para altura de planta entre las fuentes, siendo la mejor el humus de lombriz con 10 t.ha-1. En la producción de masa fresca hubo significación entre niveles, resultando el mejor con 20 t.ha-1 de gallinaza. El contenido de oleorresina fue mayor con guano de la isla en el nivel de 20 t.ha-1. Se concluye que las fuentes orgánicas en dosis altas influyeron en el número de brotes, masa fresca y oleorresina, mas no en la altura de planta.

Palabras clave: jengibre, Zingiber officinale R, fenología, humus de lombriz, gallinaza, guano de la isla.

Biografía del autor/a

Eduardo Méndez, Universidad Nacional de Trujillo

Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Agronomía y Zootecnia, UNT

Julio Amaya, Universidad Nacional de Trujillo

Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Agronomía y Zootecnia, UNT

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Publicado

2013-08-06

Cómo citar

Méndez, E., & Amaya, J. (2013). Fenología y producción de masa fresca y oleorresina de jengibre (zingiber officinale r.) con diferente materia orgánica. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 9(2), 181-196. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/278

Número

Sección

Agroindustria