Fenología y producción de masa fresca y oleorresina de jengibre (zingiber officinale r.) con diferente materia orgánica

Eduardo Méndez, Julio Amaya

Resumen


La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer la fenología del jengibre (Zingiber officinale R.), la producción de materia fresca y oleorresina en función de diferentes fuentes y dosis de fertilización orgánica. Los tratamientos estuvieron constituidos por las fuentes orgánicas: gallinaza, guano de la isla y humus de lombriz, en los niveles de 0, 5, 10 y 20 t.ha-1. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 4 con  tres repeticiones. Se utilizaron semillas vegetativas de 50 gramos previamente seleccionadas y desinfectadas. La siembra se realizó, depositándose las semillas cada 20 cm, a un solo lado en la costilla de cada surco, los cuales tuvieron un distanciamiento de 1.30 m. Se determinaron  las fases fenológicas  de brotamiento, máximo crecimiento, botonaje, floración y maduración de rizomas. No hubo respuesta para el número de brotes, entre las fuentes de materia orgánica, pero si entre niveles, habiéndose obtenido mejor respuesta con 20 t.ha-1 de guano de la isla. Se encontró significación para altura de planta entre las fuentes, siendo la mejor el humus de lombriz con 10 t.ha-1. En la producción de masa fresca hubo significación entre niveles, resultando el mejor con 20 t.ha-1 de gallinaza. El contenido de oleorresina fue mayor con guano de la isla en el nivel de 20 t.ha-1. Se concluye que las fuentes orgánicas en dosis altas influyeron en el número de brotes, masa fresca y oleorresina, mas no en la altura de planta.

Palabras clave: jengibre, Zingiber officinale R, fenología, humus de lombriz, gallinaza, guano de la isla.

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