Listeria monocytogenes en leche y queso fresco como vehículo transmisor de listeriosis humana en la Provincia de Trujillo, Perú

María Díaz, Milciades Chávez, Elmo Sauceda

Resumen


Se determinó la presencia de Listeria monocytogenes en leche fresca y queso fresco, comercializados en la provincia de Trujillo, Perú con la finalidad de evidenciar su calidad sanitaria, así como el comportamiento de los factores de riesgo de contaminación asociados.  Se evaluaron 60 muestras de leche fresca y 60 muestras de queso fresco, recolectadas de los diversos lugares de expendio de estos alimentos, según la Norma Técnica Peruana NTP ISO 2859-1:2009. Asimismo, se realizó una encuesta a través de una ficha de vigilancia sanitaria, a cada uno de los comercializadores donde se llevó a cabo la toma de muestra. El procesamiento, aislamiento e identificación de L. monocytogenes se realizó de acuerdo a la metodología descrita por el Bacteriological Analytical Manual de la Food and Drug Administration (FDA). No se encontró L. monocytogenes en leche fresca. Sin embargo, en queso fresco su presencia fue de 3,34 %. En cuanto al cuidado que se debe tener con los factores de riesgo de contaminación en leche fresca y queso fresco, se determinó que estos son altamente inadecuados. Se concluye que L. monocytogenes no estuvo presente en leche fresca que se expende en la provincia de Trujillo, pero si estuvo presente en bajo porcentaje en queso fresco que se expende en la provincia de Trujillo y que existen factores de riesgo de contaminación que posibilitan que este tipo de alimentos actúen como vehículos de transmisión de la listeriosis humana.

 

Palabras clave: Listeria monocytogenes, leche fresca, queso fresco, contaminación de alimentos.

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