Efecto del extracto etanólico de propóleos en una película de carragenina sobre la vida de anaquel de carne de vacuno

María Vásquez-Valle

Resumen


Se evaluó el efecto del extracto etanólico de propóleos en una película de carragenina sobre la vida de anaquel de carne de vacuno. Se obtuvo el extracto etanólico del propóleos con etanol de 96°. Se trabajó con lonjas de carne de 45 a 50 g, los que se introdujeron en la solución de la película comestible con el extracto al 0,01; 0,05 y 0,1%. Se trabajó con dos controles: uno con película de carragenina y el otro sin película. Las carnes con y sin tratamiento se colocaron en recipientes de poliestireno, envueltos en cloruro de polivinilo y almacenados a 4 °C por doce días. Se evaluó el pH, la capacidad de retención de agua y la pérdida de peso; el recuento de bacterias aerobias mesófilas y hongos mediante recuento en placa y coliformes totales por el método del número más probable (NMP). Los datos se analizaron mediante el ANVA diseño mixto, y las pruebas post ANVA de comparaciones múltiples de Duncan y Dunnet, todas con un nivel de confianza del 95% (α= 0,05). Los resultados muestran que la concentración del 0,1% de extracto etanólico de propóleos, tiene efecto sobre las características físico químicas y microbiológicas de la carne hasta el sexto día de almacenamiento con lo que incrementa la vida de anaquel de la carne.

Palabras clave


Propóleos; vida de anaquel; película comestible; bacterias mesófilas; coliformes

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