Efecto citotóxico y genotóxico del extracto acuoso de hojas de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) sobre células meristemáticas de Allium cepa (cebolla)

Autores/as

  • Cinthya Santa Cruz Facultad de Obstetricia, Universidad particular de Chiclayo, Km. 3.5 Carretera Pimentel- Ciudad Universitaria, Pimentel, Perú.
  • José Cabrejo Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II S/N – Ciudad Universitaria, Trujillo, Perú

Palabras clave:

Citotoxicidad, Genotoxicidad, Allium test, Physalis peruviana.

Resumen

Se determinó el efecto citotóxico y genotóxico del extracto acuoso de las hojas de Physalis peruviana L. (aguaymanto) a concentraciones de 10, 20 y 30mg/ml sobre células meristemáticas Allium cepa (cebolla). Se utilizaron doce bulbos de cebolla, sometidos a diferentes concentraciones del extracto y un grupo control (tres repeticiones de cada uno), luego se realizó la coloración, el montaje y lectura microscópica a 400 y 1000x. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Microsoft office Excel® 2013 y se emplearon promedios y desviación estándar (DS) para un enfoque cuantitativo. El índice mitótico fue 10,14 % en células meristemáticas expuestas al tratamiento con 30mg/ml del extracto de hojas de aguaymanto, mientras que los índice profásico, metafásico, anafásico y telofasico fueron 93,51%, 1,62%, 2,50% y 2,37% respectivamente. Se concluye que el extracto acuoso de hojas de Physalis peruviana L. (aguaymanto) a concentraciones de 10, 20 y 30 mg/ml posee efecto citotóxico y genotóxico sobre células meristemáticas de Allium cepa (cebolla), disminuyendo el índice mitótico y de fases en los tratamientos, respecto al control empleado y, observándose aberraciones como células binucleadas y puentes cromosómicos. Además de inhibir el crecimiento radicular de Allium cepa (cebolla) y ocasionar cambios en su estructura.

Citas

Alberts, B.; Johnson, A.; Lewis, J.; Raff, M.; Roberts, K.; Walter, P. 2002. Molecular biology of the cell. 2º ed. Garland Science. New York: EE.UU. 1616 pp.

Asare, G.A.; Bugyei, K.; Sittie, A.; Yahaya, E.S.; Gyan, B.; Adjei, S.; Addo, P.; Wiredu, E.K.; Adjei, D.N.; Nyarko, A.K. 2012. Genotoxicity, cytotoxicity and toxicological evaluation of whole plant extracts of the medicinal plant Phyllanthus niruri (Phyllanthaceae). Genetic Molecular Research 11(1):100-111.

Aybar, J.A.; Zavala, F. 2016. Efecto Citotóxico del extracto acuoso del pericarpio de Caesalpinia spinosa “tara” en células meristemáticas de Allium cepa L. var. Arequipeña. Ciencia y Tecnología 12 (2): 185-193

Carballo, M.; Cortada, C.; Galano, A. 2005. Riesgos y beneficios en el consumo de plantas medicinales. Re-vista teoria, historia y fundamentos de la Ciencia 14 (2): 95-108.

Causil, L.; Coronado, J.; Verbel, L.; Veja, J.M.; Donado, E.K.; Pacheco, G.C. 2017. Efecto citotóxico del hipoclorito de sodio (NaClO), en células ápicales de raíces de cebolla (Allium cepa). Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas 11(1): 97-104.

Cumpa-Yupton, C.; Zavala, F. 2013. Determinación del índice mitótico de meristemos radiculares de Allium cepa expuestas al extracto etanólico de hojas de Erythroxylum coca¨ coca¨ a diferentes concentraciones y tiempos de exposición. Sagasteguiana 1(1): 29-38.

De Freitas, J.V.; Batitucci, M.; Andrade, M.A.; Souza, F.; Luz, A.C.; Pereira, U. 2014. Tamizaje fitoquímico y evaluación de la citotoxicidad y genotoxicidad del Helenium cf. amarum (Raf.). Revista Cubana de Plantas Medicinales 19(1):338-348.

Freyre, S.; Estrada, M.; Bolaños, H. 2009. Estudio preliminar de la citotoxicidad y la genotoxicidad de un extracto de origen vegetal conocido como palmo rosado en células meristemáticas de Allium cepa. Me-morias 5(12): 12-17.

Fiskesjö, G. 1988. The Allium test. An alternative in environmental studies: The relative toxicity of metal ions. Mutation Research 197(2): 243-260.

Haq, I.; Kumar, S.; Raj, A.; Lohani, M.; Satyanarayana, G.2017. Genotoxicity assessment of pulp and pa-per mill effluent before and after bacterial degradation using Allium cepa test. Chemosphere 169: 642-650

Hemachandra, C.K.; Pathiratne A. 2015. Assessing toxicity of copper, cadmium and chromium levels rele-vant to discharge limits of industrial effluents into inland surface waters using common onion, Allium cepa bio-assay. Bull. Environ. Contam. Toxicol. 94(2), 199-203.

Jurado, B.; Aparcana, I.M.; Villarreal, L.S.; Ramos, E.; Calixto, M.R.; Hurtado, P.E.; Acosta, M. 2016. Eval-uación del contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de los extractos etanólicos de los frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L.) de diferentes lugares del Perú. Rev Soc Quím Perú 82(3): 272-279.

Lock, O.; Rojas, R. 2005. Química y Farmacología de Physalis peruviana L. (''Aguaymanto''). Revista de química 1: 65-70.

Lodish, H.; Baltimore, D.; Berk, S.; Ziopursky, S.L.; Matsudaira, P.; Darnell, J. 2012. Molecular Cell Biology. Edit. Scientific American Books. INC. New York, EE.UU.

Llontop, L.G.; Vargas, C.D. 2016. Efecto citoreparador de Aloe vera L. “sábila” en tejidos embrionarios de Allium cepa L.“cebolla” con daño cromosómico inducido por amoxicilina. Acc Cietna 2(2), 1-10.

Muñoz-Solarte, D. M.; Guerrero-Pepinosa, N. 2013. Allium test para evaluar el efecto citotóxico y genotóxi-co de extractos naturales en células meristeméticas de Allium cepa. Memorias 11(19): 83-86.

Nefic, H.; Musanovic, J.; Metovic, A.; Kurteshi, K. 2013. Chromosomal and nuclear alterations in root tip cells of Allium cepa L. induced by alprazolam. Med. Arch. 67(6): 388-392.

Ramadan, M.; Mörsel, J. 2003. Oil Goldenberry (Physalis peruviana L.). Journal of Agricultural and Food Chem 51: 969-974.

Rank, J.; Nielsen, M. H.; Moretton, J. 2002. Genotoxicity of maleic hydrazide, acredine and DEHP in Allium cepa root cells performed by two different laboratories. Hereditas 36(1): 13-18.

Remigio, A.C.; Pérez, G.; Fernández Esperón, N.; Bada, A.M.; Arteaga, M.E.; Mancebo, A. 2001. Estudio genotóxico in vivo de 6 extractos de plantas medicinales en células de la médula ósea de roedores. Re-vista de Toxicología 18 (2): 75-78.

Reyes-Beltrán, M.E.D.; Guanilo-Reyes, C.K.; Ibáñez-Cárdenas, M.W.; García-Collao, C.E.; Idrogo-Alfaro J.J.; Huamán-Saavedra, J.J. 2015. Efecto del consumo de Physalis peruviana L. (aguaymanto) sobre el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia. Acta Med Per 32(4):195-201.

Saldaña, J.A.; Muro, J.C.; Zavala, F.; Zavaleta, G.; Araujo, J.; Fajardo, K. 2012. Efecto del extracto acuoso de Syzygium aromaticum a diferentes concentraciones sobre el ciclo celular en meristemos radiculares de Allium cepa. REBIOL 32(2):27-38.

Stracuzzi, S.P.; Pestana, F.M. 2006. Metodología de la investigación cuantitativa. 2da. Ed. Editorial FEDU-PEL. Caracas, Venezuela. 86pp.

Zavala, D.; Quispe, A.; Posso, M.; Rojas, J.; Vaisberg, A. 2006. Efecto citotóxico de Physalis peruviana (capulí) en cáncer de colon y leucemia mieloide crónica. An Fac Med Lima 67(4): 283-289.

Descargas

Publicado

2019-05-20

Cómo citar

Santa Cruz, C., & Cabrejo, J. (2019). Efecto citotóxico y genotóxico del extracto acuoso de hojas de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) sobre células meristemáticas de Allium cepa (cebolla). Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 15(1), 137-145. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/2362

Número

Sección

Artículos Originales