Eficiencia del riego por goteo en el crecimiento y producción orgánica de pimentón

Alan Valdivieso, Anselmo Carrasco

Resumen


El objetivo de la presente investigación es determinar la eficiencia del riego por goteo evaluado en la producción orgánica del pimentón, en el Valle Santa Catalina, Sector Chacarilla de Barraza, distrito y provincia Trujillo. Los análisis de caracterización se realizaron en el laboratorio de Suelos y Fertilidad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Trujillo. La metodología utilizada para desarrollar los cálculos de diseño del sistema comprende tres etapas: levantamiento de datos generales del productor y la parcela; segundo, obtención de datos requeridos para caracterizar el suelo y tercero el diseño hidráulico del sistema de riego. Los principales resultados referidos a la caracterización del terreno señalan que existe suficiente volumen de agua para desarrollar el cultivo del pimentón orgánico, siendo la salinidad del agua la adecuada para este cultivo (CEa =1,14) y un suelo textural  FRANCO ARCILLOSO, la profundidad del suelo agrícola supera a la extensión radicular en un 100%, siendo los factores de diseño final del sistema hidráulico de riego: área humedecida 100%, espaciamiento de goteros 0,3 x 1,0 m. Los resultados permiten concluir que la eficiencia Agronómica del sistema de riego es 87,68 % y un coeficiente de uniformidad de distribución de 86,52%; resultados que se encuentran dentro de los valores reportados en la bibliografía bajo condiciones meteorológicas controladas. Al comparar los rendimientos de producción se encuentran mejoras dentro del rango del 22% al 70% respecto a las zonas de cultivo de Ascope y Virú.

Palabras clave


riego por goteo; producción orgánica; eficiencia de riego tecnificado

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