Producción de celulasas por Aspergillus niger a partir de bagazo de caña de azúcar en biorreactor aireado

Luis Llenque, Miguel Muñoz, Eddy Espejo, Andy Moreno

Resumen


Se investigó la producción de celulasas por Aspergillus niger en un biorreactor de lecho empacado en condiciones de laboratorio, con el objetivo de aprovechar el bagazo, residuo de la caña de azúcar, como soporte y sustrato. En este sentido, se recolectó, lavó y trozó el bagazo de caña de azúcar, luego se añadió la solución de NaOH 1,0 M y se calentó por 30 minutos a ebullición constante, se enjuagó con agua destilada estéril por cinco veces, se escurrió en papel secante y se llevó a estufa a 60ºC por 10 horas. Se colocó 200g de bagazo tratado en el biorreactor, se inoculó 50 mL de la suspensión de esporas estandarizado, se humedeció con el caldo de cultivo, se aplicó aireación constante, e incubó a temperatura ambiental de 25 °C. Se determinó la cantidad de celulasas excretadas, cada 02 días de incubación durante 20 días. Se pesó 20 g de bagazo incubado, fue lavado con 50 mL de buffer acetato pH 6,0 se centrifugó a 3000 rpm durante 15 minutos; y se obtuvo el sobrenadante donde se midió las Unidades Enzimáticas de celulasas; dosificando la cantidad de glucosa liberada mediante el método de glucosa enzimática. Se logró producir celulasas desde el segundo día de incubación y se obtuvo una producción final de 0,025 UE/mL a los 20 días de incubación, con tendencia a ir incrementando, lo que permitió concluir que si fue posible producir celulasas utilizando el bagazo de caña de azúcar tratado, a pH 6,0 en un biorreactor aireado.

Palabras clave


Producción de celulasas; Aspergillus niger; Bagazo-caña de azúcar; Biorreactor

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