Efecto del aceite esencial de Syzygium aromaticum sobre la supervivencia de Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A y Bacillus cereus

Autores/as

  • Jessenia Gamboa Universidad Nacional de Trujillo
  • María Vásquez Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se evaluó el efecto del aceite esencial de Syzygium aromaticum “clavo de olor” en la supervivencia de Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A y Bacillus cereus. La extracción del aceite esencial (AE) se realizó a partir de brotes de clavo de olor usando el método de destilación por arrastre con vapor de agua. Se prepararon concentraciones del aceite al 10%, 20%, 30% y 40% más Tween 80 como solvente emulsificante. Se emplearon cada uno de los cultivos de  S. typhi, S. paratyphi A y B. cereus y se estandarizaron a una turbidez equivalente a 1.5x108 células/mL del nefelómetro de MacFarland, los cuales constituyeron los inóculos. El efecto del AE sobre los microorganismos se determinó por el método de difusión en agar utilizándose concentraciones de 10%, 20%, 30% y 40% de aceite; utilizando cloranfenicol (30ug/disco) como control positivo y Tween 80 como control negativo. Se encontró una relación directa entre la concentración del aceite y el efecto inhibitorio: a mayor concentración (40%) mayor efecto inhibitorio sobre los microorganismos en estudio. Se concluye que el AE evaluado presenta un notable efecto inhibitorio en la supervivencia de S. typhi, S. paratyphi A y B. cereus.

Palabras clave: Supervivencia, aceite esencial, Syzygium aromaticum, Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A, Bacillus cereus.

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Publicado

2015-07-20

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