Efecto del sobrenadante del cultivo de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, Salmonella typhi y Salmonella enteritidis

Autores/as

  • Giovana Bustamante Universidad Nacional de Trujillo
  • Pedro Alvarad Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se determinó el efecto del sobrenadante del cultivo de Lactobacillus sp. aislado a partir de heces de neonatos sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis y Salmonella typhi. Se recolectaron 15 muestras de heces de neonatos, de las cuales se aislaron e identificaron siete cultivos de Lactobacillus sp. La capacidad antagonista de los siete cultivos fue evaluada contra las bacterias patógenas mediante el método de difusión en agar.  Se encontró que los cultivos de Lactobacillus sp. codificados como LMA-1, LMA-4, LMA-7, LMA-9 y LMA-13 presentan evidente capacidad antagonista, ya que inhibió todos los patógenos evaluados, mientras que el cultivo de S. aureus presento resistencia frente a los cultivos de Lactobacillus sp, codificados como LMA-2 y LMA-10. Se concluye que el sobrenadante de los cultivos de Lactobacillus sp. aislado de heces de neonatos presenta efecto inhibitorio sobre el crecimiento de Salmonella enteritidis y Salmonella typhi, pero no sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus.

Palabras clave: Lactobacillus sp., Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Salmonella typhi, antagonismo

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Publicado

2015-07-20

Número

Sección

ARTICULOS ORIGINALES