Identificación de Listeria monocytogenes por amplificación del gen iap a partir de cultivos de Listeria sp. obtenida en lugares de expendio de carne de res en Trujillo, Perú

Autores/as

  • Darwin Zavaleta Universidad Nacional de Trujillo
  • Pedro Mercado Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se identificó a Listeria monocytogenes a partir de cultivos de Listeria sp. obtenida de lugares de expendio de carne de res en Trujillo (Perú), mediante la amplificación por PCR clásico de un fragmento de ADN conservado perteneciente al gen iap y limitado por los primers MonoA y Lis1B. Se obtuvieron 37 cultivos identificados fenotípicamente como pertenecientes al género Listeria y luego, molecularmente, como L. monocytogenes. El proceso constó de tres etapas: (i), se extrajo el ADN molde de los cultivos aislados mediante la técnica del hervor para luego, (ii) usando la técnica la PCR clásico se realizó la amplificación de los fragmentos conservados en el termociclador (Applied Biosystems) obteniéndose en las muestras positivas 235 segmentos objetivos con un peso de 660 bp cada uno, el segmento de ADN amplificado se encuentra dentro del gen iap y es específico para L. monocytogenes, los segmentos amplificados y (iii) fueron sometidos a un corrido electroforético en gel de agarosa al 10% para luego ser comparados con el control positivo y determinado su peso molecular mediante el marcador ladder. Se encontró que 10 de los 37 cultivos aislados de lugares de expendio de carne de res en Trujillo (Perú) pertenecen a L. monocytogenes.

Palabras clave: Listeria monocytogenes, PCR, primers, Trujillo (Perú)

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Publicado

2015-07-20

Número

Sección

ARTICULOS ORIGINALES