Determinación de aflatoxinas en productos derivados de cereales de consumo humano en Mercados de Trujillo (Perú)

Autores/as

  • Nancy Mejía Acuña Universidad Naiconal de Trujillo
  • Pedro Alvarado Salinas Universidad Nacional de Trujillo
  • Nelly Vásquez Valles Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se determinó la presencia de aflatoxinas en productos derivados de cereales de consumo humano que se expenden en los mercados de la ciudad de Trujillo (Perú), mediante un test de ELISA competitivo con un detector espectrofotométrico a una longitud de onda de 450 nm. Se analizaron 47 muestras elegidas al azar de derivados de cereales correspondientes a harina de maíz, trigo y avena adquiridos en los mercados de la Hermelinda, Central, Zonal Palermo y Unión de la ciudad de Trujillo. Las las aflatoxinas fueron extraídas con alcohol metílico. Se determinó la presencia de aflatoxinas sólo en dos muestras de harina de maíz  (12.5%), con niveles  de 1.0 ug/kg y 1.2 ug/kg (el valor máximo aceptado en la mayoría de países de 20 ppb).

 Palabras clave: aflatoxina, maíz, trigo, avena, ELISA

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Publicado

2015-01-08

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