Efecto del sobrenadante del cultivo de Bifidobacterium animalis lactis sobre la supervivencia de Salmonella typhi

Autores/as

  • Jonatan C. Abad Castillo Universidad Naciconal de Trujillo
  • Luis A. Llenque Díaz Universidad Naciconal de Trujillo

Resumen

Se evaluó el efecto bactericida del sobrenadante del cultivo de Bifidobacterium animalis subsp. lactis sobre la supervivencia de Salmonella typhi, para lo cual se prepararon tres sistemas de evaluación, dos de ellos sirvieron de control constituidos por caldo MRS pH 7 y caldo MRS pH 4, y un sistema problema constituido por el sobrenadante obtenido de B. animalis lactis. Se colocó a cada sistema 1 mL del inóculo de 3 x 108 células/mL de S. typhi y se incubó a 37ºC durante 24 horas. A partir de la 0 hora y cada tres horas hasta completar las 24 horas se monitoreo la supervivencia de S. typhi, por el método de recuento en placa, mediante la siembra por incorporación. Los resultados evidencian una disminución de las unidades formadoras de colonias (UFC/mL) de S. typhi hasta las 24 h de evaluación en condiciones de refrigeración. Entonces se concluye que el sobrenadante de B. animalis subsp. lactis sí afecta la supervivencia de S. typhi en las condiciones de ensayo.

Palabras clave: Efecto, Bifidobacterium animalis subsp. lactis, Supervivencia,  Salmonella typhi

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Publicado

2014-08-29

Número

Sección

ARTICULOS ORIGINALES