Concentración Mínima Inhibitoria del extracto hidroalcóholico de tallos y hojas de Baccharis genistelloides, Perezia multiflora, Senecio sublutescens yJungia paniculata del Parque Nacional Huascarán (Perú) frente a cepas bacterianas de interés clínico

Edwin Vega Portalatino, Eloy López Medina

Resumen


En trabajos previamente realizados en algunas plantas altoandinas han registrado la presencia de metabolitos secundarios que presentan acciones terapéuticas contra diferentes enfermedades. El objetivo de la investigación fue determinar la Concentración Mínima Inhibitoria del extracto hidroalcóholico de tallos y hojas de Baccharis genistelloides, Perezia multiflora, Senecio sublutescens y Jungia paniculata del Parque Nacional Huascarán (Perú) frente a cepas bacterianas de interés clínico. Para ello se trabajó con extractos hidroalcohólicos 50% de  las muestras de las plantas a concentraciones de 25, 20, 15, 10 y 5 mg/mL, los cuales fueron inoculados con las cepas bacterianas en microplacas en un ambiente estéril. La evaluación se realizó mediante la observación del crecimiento bacteriano y se reportó crecimiento e inhibición total para el cálculo de la Concentración Mínima Inhibitoria. Se concluye que solamente Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis dentro de los microorganismos usados son inhibidos en los ensayos realizados.

Palabras clave: Baccharis genistelloides, Perezia multiflora, Senecio sublutescens y Jungia paniculata, concentración mínima inhibitoria, Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis


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