Supervivencia de Salmonella typhi y Salmonella enteritidis en agua potable de cuatro distritos de Trujillo (Perú)

Autores/as

  • Raquel Moya Egoavil Universidad Nacional de Trujillo
  • Pedro Alvarado Salinas Universidad Nacional de Trujillo
  • Nelly Vásquez Valles Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se determinó la supervivencia de Salmonella typhi y S. enteritidis en agua potable proveniente de los distritos de Florencia de Mora, El Porvenir, La Esperanza y Laredo (Trujillo, Perú). En cada distrito se recolectó 1000mL de agua potable, que fue esterilizada por filtración a través de membrana y se distribuyó en dos matraces con 300 mL a cada uno a los cuales se inoculó S. typhi y S. enteritidis, a una concentración de 3x108 UFC/mL. Para construir las curvas de supervivencia, los recuentos se realizaron cada 30 minutos durante 12 horas, para lo cual se utilizaron placas petri conteniendo PCA usando el  método de siembra por superficie. El agua potable mantuvo sus características físico-químicas según el rango establecido según la OMS. De acuerdo al análisis estadístico se encontró que no existe diferencia significativa entre las curvas de supervivencia de S. typhi en agua potable de  los distritos antes mencionados, lo mismo ocurrió para las curvas de supervivencia de S. enteritidis. S. enteritidis  sobrevive por tiempo más prolongado que S. typhi.

Palabras clave: Supervivencia, Salmonella typhi, Salmonella enteritidis, agua potable.

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Publicado

2014-01-16

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