Sensibilidad antibacteriana de cultivos de Listeria sp. aislados de lugares de expendio de pollo y quesos en mercados de la ciudad de Trujillo (Perú)

Autores/as

  • Janice Vega Basauri Universidad Nacional de Trujillo
  • Pedro Mercado Martínez Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

La listeriosis es una enfermedad transmitida por los alimentos y de curso grave si no se establece el diagnóstico oportuno y el tratamiento temprano. El agente etiológico, Listeria, se encuentra ampliamente distribuida y puede sobrevivir prolongados periodos de tiempo en distintos medios. En la presente investigación se determinó la sensibilidad antibacteriana de  siete cultivos de L. monocytogenes, 17 cultivos de L. innocua y 13 cultivos de L. ivanovii frente a  once antibióticos: B-Lactámicos (Penicilina y Ampicilina), Eritromicina, Cotrimoxazol, Ac. Nalidixico, Ciprofloxacina, Gentamicina, Vancomicina, Cloranfenicol, Rifampicina y Tetraciclina; para ello, los cultivos se reactivaron en agar nutritivo, se suspendieron comparados con el patrón de turbidez McFarland 0,5 (equivalente a 108 UFC/ml) y se estriaron en placas con Agar Mueller-Hinton en varias direcciones en donde se colocaron los discos de sensibilidad. La incubación se hizo por 48 hs. Se concluye que existe mayor frecuencia de sensibilidad frente a los antibacterianos usados en los cultivos de Listeria monocytogenes y L. innocua.

Palabras clave: Antibiograma, antibacterianos, Muller-Hinton, Listeria

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Publicado

2014-01-16

Número

Sección

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